Junioren-Kooperation mit der SpVgg Bayreuth

Junioren-Kooperation zwischen dem FCK und der SpVgg BayreuthNLZ Bayreuth

Talentierte junge Fußballer in der Region haben künftig eine weitere Chance, speziell gefördert und vielleicht für höhere Aufgaben entdeckt zu werden. Der FC Kronach schloss mit der SpVgg Bayreuth (Link) einen Kooperationsvertrag, der nicht nur den Kronacher Talenten zugute kommt.

Neun Spieler der Regionalligamannschaft der Spielvereinigung Bayreuth kommen aus dem eigenen Nachwuchs, erklärte deren sportlicher Leiter und Teammanager Wolfgang Mahr. Seine fußballerische Karriere startete einst hier an der Hammermühle beim FCK.

Die SpVgg Oberfranken Bayreuth ist Teil des Förderprogramms des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) und des Bayerischen Fußball-Verbands (BFV), erklärte Jugendvorstand Christian Wedlich. Da jeder talentierte Fußballer in Deutschland eine Chance bekommen soll, gefördert zu werden, gibt es die DFB-Stützpunkte. Bundesweit gibt es 360 DFB-Stützpunkte, davon 64 im Freistaat Bayern. Diese Stützpunkte bilden die Basisförderung. Des Weiteren gibt es 19 BFV-Nachwuchsleistungszentren und fünf Bundesligaleistungszentren, welche zu Eliteförderungen zählen. Somit sind die Bayreuther ein Bindeglied zwischen der Basisförderung und der Spitzenförderung. Der Bayreuther Stützpunkt agiert eigenständig und ist somit offen für alle Talente aus der Region. Die SpVgg Oberfranken Bayreuth agiert jedoch in enger Zusammenarbeit mit dem Stützpunkt und stellt in diesem Rahmen einige Trainer zur Verfügung.

Ein Beispiel für die Zusammenarbeit zwischen dem FC Kronach und der SpVgg Bayreuth ist der Kronacher Nico Karger. Der spielte beim Kronacher Nachwuchs, ragte aber weit heraus den Kronacher Verantwortlichen war klar, dass dieser Junge ein besonderes Talent hatte. Die guten Kontakte zur SpVgg wurden genutzt und Karger spielte beim Bayreuther Nachwuchs. Dort fiel er den Verantwortlichen des TSV 1860 München auf, wohin er 2010 wechselte. Nach Jahren in der U 17 und der U 19 der 60er spielte er in der zweiten Mannschaft und bekam heuer einen Profivertrag bei den „Löwen“.

Wir wollen eigene junge Leute so weit wie möglich voran bringen, erklärte der Vorsitzende des FC Kronach Franz Bauer. Wenn einige – auch aus dem Umfeld – die Chance für eine höhere Fußballerkarriere bekommen sei es wichtig, dies zu fördern und dem nicht aus Eigennutz im Wege zu stehen. Vielleicht komme ja auch der eine oder andere mit einer besseren fußballerischen Qualifikation zurück. „Wenn ich zum Sportgelände komme will ich sehen dass alle Spaß am Fußball haben“, dies sei seine wichtigste Motivation als Vorsitzender. 145 Kinder und Jugendliche spielen beim FC Kronach in neun Mannschaften.

Bislang gehen talentierte Nachwuchsfußballer aus dem Landkreis an die Nachwuchsleistungszentren nach Coburg und Hof. Mit Bayreuth wird eine weitere Möglichkeit aufgetan, freut sich der sportliche Leiter des FC Kronach Frank Gareis.

Der FC Kronach, die SpVgg Bayreuth und das dortige Nachwuchsleistungszentrum schlossen einen Kooperationsvertrag, um junge Talente der Kronacher Region eine weitere Fördermöglichkeit anbieten zu können und einen weiteren Weg für eine höhere fußballerische Laufbahn. Das Bild zeigt, von links, den sportlichen Leiter des FCK Frank Gareis, FCK-Vorsitzenden Franz Bauer, den sportlichen Leiter und Teammanager der SpVgg Bayreuth Wolfgang Mahr, den Bayreuther Jugendvorstand Christian Wedlich und den Leiter des Bayreuther Nachwuchsleistungszentrums Klaus Rodler. Foto: Rainer Glissnik

MM - 04.10.2016